Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

Роман Романович Бабушкин

Родился Р. Р. Бабушкин в поселке Курсак Вершины Белебеевского района в бедной крестьянской семье. До 1937 года учился в Веровской семилетней школе и занимался крестьянским трудом. Юноша стремился к знаниям, но материальный недостаток вынудил его сменить мечту на реалии жизни. Вслед за отцом Роман поступил работать на Краснознаменский спиртзавод десятником по заготовке леса.

15 мая 1938 года Р. Бабушкина призвали на военную службу.

Попал на одну из баз Тихоокеанского флота. В 1942 году часть, в которой он служил, направили в Сталинград, она практически «с колес» вступила в кровопролитные бои. В одном из эпизодов Сталинградской эпопеи Р. Бабушкина засыпало землей, откопали его лишь на третьи сутки. В октябре 1942 года во время рукопашной схватки с фашистами через его левую руку прошли две пули. Но он не вышел из боя.

Через месяц Р. Бабушкина тяжело контузило.

Потом были курсы младших лейтенантов при штабе 62-й армии, после них он получил пулеметный взвод.

17 июля 1943 года при форсировании Северного Донца офицера снова ранило, на этот раз тяжело. Лечился в Уфе, в госпитале № 3227. После излечения учился полгода на высших стрелково-тактических курсах «Выстрел», а затем на курсах по подготовке командиров батальонов.

Следующая строка в военной биографии – запасный полк в Гатчине, Ленинградский фронт, 126-я дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, служба на должности заместителя командира батальона по строевой части.

И настал он, звездный час Романа Романовича Бабушкина – штурм и захват форта № 5 под Кенигсбергом…

Р. Р. Бабушкин демобилизовался в 1947 году и в том же году по направлению партийных и государственных органов начал службу в системе внутренних дел Башкортостана, которой отдал 26 лет своей жизни.

В 1987 году из-за болезни Роман Романович ушел в отставку. Он очень любил приезжать в Белебей, встречаться с ветеранами и молодежью. Героя Советского Союза полковника Р. Р. Бабушкина горожане и сельчане тоже очень любили. Умер он 29 июля 1999 года на 81 году жизни.

…Шарлоттенбург, известный советским войскам как форт № 5, был одним из самых крупных и надежно укрепленных оборонительных сооружений. Оно имело мощное и самое современное вооружение: свои источники энергии, механизированную подачу снарядов, количество вооружения было рассчитано на длительную осаду. Форт был окружен глубокими каналами с водой. А собственный госпиталь, богатые продовольственные запасы? С воздуха форт № 5 тоже был практически неприступен, ни одна бомба не пробила бы огромную земляную гору и мощные железобетонные перекрытия.

Даже при самых благоприятных условиях взятие форта было проблематично. Сколько родов войск нужно здесь сосредоточить, чтобы операция прошла успешно!

То, что произошло дальше, достойно сюжета самого «крутого» боевика. Вообще-то так не бывает. Почему, было же, было! Надо полагать, один из редчайших по дерзости, смелости, решительности, героизму (какие еще слова этого уровня сказать?) эпизодов Великой Отечественной войны.

Выполнение наисложнейшей задачи поручили второму батальону 550-го стрелкового полка, батальон доверил штурм стрелковой роте под командованием старшего лейтенанта Р. Р. Бабушкина.

Операцию решили провести ночью. В ночь на 7 апреля в форте тоже не спали – мало ли что можно ожидать от этих русских! Форт не только не дремал, но и профилактически «кусался» трассирующими пулями, прожекторы прошивали каждую пядь земли.

Наши отчаянные смельчаки сначала проложили тропу в минном поле, пошли гуськом к обводному каналу. Он тоже был серьезным препятствием – ширина не менее 25 метров, глубина – уйдешь с головой. Но об этом бойцы и офицеры не знают, идут вперед наугад. За первым каналом оказался еще один, куда шире и глубже первого. Чтобы добраться до него, нужно пройти через железобетонную стену или под ней. Как получится. Сметливые парни сделали подкоп, заложили немецкие мины. В ночной относительной тишине рвануло так рвануло! Форт ответил на взрыв шквальным огнем. Наши отсиделись за мощной стеной, не теряя времени даром: обдумывали свои дальнейшие действия.

Когда вражеский огонь ослабел, старший лейтенант Бабушкин разделил штурмовую группу на две части: первая получила разведочное задание, вторая занялась организацией переправы через канал. Подобрали что могли, соорудили мини-плотики и поплыли через канал.

Разведчики тем временем «вычислили» два входа в форт, хотя они и были завалены снарядными ящиками. Что делать? Конечно же, взрывать! Первыми в образовавшейся бреши оказались Бабушкин и опытнейший сапер Григорьев. Наткнулись на часового.

На его окрик «Хальт!» сбежалась группа фашистов. Но разве удержишь разгоряченных парней! Гранаты, взрывы, автоматные очереди – немцев сдуло с пути.

Через считанные секунды вся рота уже была в форте. Перед ней было три хода. Лишь мгновенье отпущено на принятие решения. Вперед, везде немцы! В ход пошли подруги-гаранты и лучшие друзья – автоматы. Безотказные, словно понимающие ситуацию, рукопашные схватки на каждом шагу. Ну тут до наших фашистам далеко! Четыре десятка немцев легли как один, 12 солдат и три офицера на личном счету старлея. Но он оказался не самым результативным. Рядовой Ф. Чирков и командир отделения «успокоили» 27 гитлеровцев, полтора десятка взяли в плен.

Конечно же, все это подсчитали после боя, пока же штурм не закончился. Добрались до главного хода. Как ни странно, здесь была большая толпа фашистов. Растерялись? Решили уцелеть? Поняли безысходность положения? Ясно было, что защитники форта деморализованы, поэтому на предложение сдаться они подняли руки…

Наутро узнали, что форт № 5 обороняли до 400 немцев, вооруженных до зубов, главное, казалось бы, надежно защищенных бетоном и броней. Численность же наших бойцов была в шесть раз меньше!

Дорога на Кенигсберг открыта. На этом «чудеса» не заканчиваются. Оказалось, Шарлоттенбург наши взяли без единой жертвы! Героев штурма поздравил и поблагодарил командир корпуса генерал-лейтенант Герой Советского Союза А. С. Ксенофонтов. Удивительно, почему об этом эпизоде, единственном в своем роде, до сих пор не снят художественный фильм?

19 апреля (тоже «рекорд» по сроку, помните, штурм начался в ночь на 7 апреля?) центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Роману Романовичу Бабушкину звания Героя Советского Союза – «За героический подвиг, совершенный при выполнении боевых задач командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками».

Мы знаем, что стоит за этой общей формулировкой.