Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

А. Ф. Абрамов

60-летие Победы в Великой Отечественной войне «вернуло» на Родину имя четвертого кавалера ордена Славы всех степеней Алексея Федоровича Абрамова.

Это имя было известно и до этого исторического события, но на уровне догадок и предположений, В 2005-м же году из Киргизии прислали копии всех имеющихся там документов – биографических сведений, наградных листов, газетных материалов, фотографий, трудовых характеристик, писем А. Ф. Абрамова журналисту, писавшему о нем очерк, извещений о ранениях и даже …смерти.

Теперь с полным (документальным!) основанием А. Ф. Абрамов причислен к Героям города и района и со временем его бюст появится на площади Памяти мемориального комплекса «Защитникам Отечества».

А. Ф. Абрамов родился 31 декабря 1925 года в Белебеевском районе. В 1936 году он пошел учиться, в год начала войны окончил шесть классов в г. Кок-Янгак Киргизской ССР. (Когда и при каких обстоятельствах семья переехала в Среднюю Азию – неизвестно).

Алексей рано начал работать. Уже с 16-летнего возраста он – разнорабочий совхоза, с сентября 1943-го – машинист электровоза на шахте № 39 г. Кок-Янгака. Но здесь он работал очень мало, потому что в середине сентября был призван в армию (в неполные 18 лет).

В бой А. Ф. Абрамов вступил практически сразу же – под Витебском и Смоленском. В декабре 1943 года был дважды ранен – сначала легко, а потом тяжело: пришлось лечиться больше трех месяцев.

Начальный период фронтовой жизни автоматчика моторизованного батальона (десантника) отмечен медалью «За боевые заслуги». После возвращения в строй А. Ф. Абрамов становится заряжающим-радистом танка М-4/2 «Шерман» (американская машина, полученная по ленд-лизу). В последующем он воевал в районе Минска, участвовал в боях на немецкой земле.

Демобилизовался Алексей Федорович 15 октября 1945 года (ему не было и 20 лет), вернулся на шахту № 40 г. Кок-Янгака. Работал электрослесарем, секретарем комсомольской организации, слесарем-автоматчиком, механиком участка и даже горным мастером. За мирную работу награжден медалью «За доблестный труд».

Главные свои награды – три ордена Славы – А. Ф. Абрамов получил всего за три месяца. Чем ближе война подходила к концу, тем ожесточеннее сопротивлялся враг, тем яростнее шли наши воины в наступление. Казалось, нет преград на их пути. Но каждый километр давался ценою большой крови…

Вот какой подвиг стоит за первым орденом Славы Абрамова.

Расскажем о нем, ссылаясь на очерк И. Исакова «Ранений не имеет». (Заголовок материала не нужно понимать в буквальном смысле, скорее, он ироничен, читатель знает, что Алексей был к этому времени уже дважды ранен. Почему же автор поставил к своему очерку такой заголовок? Он взят из наградного листа, в котором штабные писари так и написали: ранений не имеет.)

В конце января 1945 года развернулись кровопролитные бои в районе г. Млава (Польша), где фашисты оборонялись на сильно укрепленной полосе. Взвод наших танков с десантниками пошел на немецкие позиции у деревни Пщулки. Когда танк, на броне которого сидел Абрамов, стал подниматься на небольшое возвышение, зоркий Алексей увидел на склоне холма группу фашистов в окопе. Ударом приклада автомата по броне он дал знать, что рядом – опасность, сам же соскочил с танка и зигзагами бросился к вражескому окопу. На бегу выхватил взглядом крупнокалиберный пулемет, засуетившихся немцев. Абрамов метнул в окоп гранату, следом другую и, стреляя на ходу, бросился к гитлеровцам. Ладно, все получилось, как и надо было: гранаты и автоматные очереди сделали свое: фашисты перебиты, вооружение искорежено.

Танки в стремительном броске форсировали реку Вальдаву, и десантники вместе с танкистами вступили в жестокий бой. Были уничтожены две пушки врага, четыре бронетранспортера, десятки солдат и офицеров. Этот танковый рейд десантников для Абрамова увенчался орденом Славы III-й степени.

О том, за что наш земляк был награжден вторым орденом Славы, рассказывает наградной лист: «Красноармеец Абрамов Алексей Федорович, участвуя в боях против немецких захватчиков, проявил доблесть и мужество.

Будучи в составе танкового десанта, когда заряжающий танка получил ранение, он заменил его. Танк, в состав экипажа которого он входил, в боях за населенные пункты Вилково, Вальдау и Пантау уничтожил две самоходные пушки, один танк, четыре бронетранспортера, три миномета и до 20 немецких солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий красноармеец Абрамов Алексей Федорович достоин награждения государственной наградой – орденом Славы III-й степени…»

Не странно ли? Второй раз одной и той же степенью этого ордена не награждают. Это писарь ошибся, который документы Абрамова просматривал. Ошибка и пошла по инстанциям…

Более того, и следующий орден Славы тоже был третьей степени! Им Алесей был награжден 6 июня 1945 года за бои в районе Франкфурта-на-Одере и участке в штурме Берлина. А. Ф. Абрамов во время танкового десантирования снова заменил раненого заряжающего и вместе с экипажем при интенсивной поддержке артиллеристов и минометчиков уничтожил один немецкий танк, три станковых пулемета и до полусотни немецких солдат и офицеров.

Алексей Федорович Абрамов носил все три ордена Славы третьей степени и не жаловался. Он же получил их в 19-летнем возрасте, когда не был заряжен честолюбием и о льготах не думал. Лишь в начале 70-х годов товарищи по работе, родственники надоумили его переоформить награды. Знающие люди сказали, что это вполне возможно. Военный комиссариат Киргизии (благо, было советское время) поддержал солдатского Героя и стал оформлять документы.

Ошибка писарей была исправлена 27 июля 1972 года, когда соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР два последних ордена Славы III-й степени «переделал» в ордена Славы II-й и I-й степени. Состоялось перенаграждение, и Алексей Федорович Абрамов стал полным кавалером солдатского ордена Славы. Четвертым в г. Белебее и Белебеевском районе.

А. Ф. Абрамов – солдат исключительной находчивости, мужества и отваги (описание его подвигов убеждает в этом), наконец, теркинской сообразительности – приумножил воинскую славу Белебея.