| В зеленом поле повышенный серебряный скачущий конь с золотыми гривой, хвостом и копытами, сопровождаемый внизу червленым, тонко окантованным золотом, бруском с вогнутыми сторонами, обремененным двумя положенными накрест серебряными, отделанными золотом, колчанами с серебряными стрелами. |
![]() |
Композиция герба отражает исторические, географические, социально-экономические, культурные и национальные особенности и традиции.
Район расположен на уникальной по красоте и природно-климатическим условиям Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где берут начало множество рек, питающих великую реку Волгу. Поэтому поле герба зеленого цвета. Зеленый цвет также символизирует изобилие, плодородие и мир.
В верхней части поля расположен скачущий серебряный конь. В геральдике образ коня наделен многими положительными свойствами: храбростью льва, зоркостью орла, силой волка, быстротой оленя, ловкостью лисицы. Серебряный конь является символом жизни, света, трудолюбия, мужества, силы, воинской доблести и славы.
Скачущий конь – символ непрерывного, динамичного развития района.
Кони служили людям и в ратном деле, и в мирной жизни. Белебеевская земля богата ковыльными степями, на которых пасутся табуны кобылиц, дающих целебное молоко для производства кумыса, дарящего богатырскую силу и здоровье. Традиция кумысоделия сохранена и ныне: район славится своими кумысолечебницами.
В нижней части герба в красном поле расположены два серебряных, отделанных золотом колчана с серебряными стрелами, положенные накрест, – элемент герба города Белебея, центра Белебеевского района. Красный цвет символизирует любовь, мужество, смелость, а также кровь, пролитую за Отечество.
Серебряный цвет в гербе символизирует чистоту помыслов, веру, искренность, благородство и откровенность, особо свойственные белебеевцам.