Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

Зачинатель Котомкин

Изучая качество печатной продукции, выпущенной до 1917 года в двух типографиях Белебея, прихожу к  выводу, что возможность для издания местной газеты была стопроцентная. Красиво и грамотно набранные брошюры позволяют думать о достаточности материально-технической базы  типографий и о наличии в Белебее профессиональных верстальщиков. Одним словом, для издания местной газеты нужны были только две вещи: идея и разрешение власти. События 1917 года, начавшиеся ещфе в феврале, устранили преграду, называемую разрешением на издательское дело. А вот подателем идеи о необходимости местной  газеты стал Михаил Котомкин. Притом он не только выступил с предложением, но и собственноручно выпустил несколько номеров, выполняя роль корреспондента и редактора в одном лице. Таким образом, он записал себя в историю Белебея зачинателем газетного дела.

Несколько слов из его биографии

Михаил Васильевич Котомкин родился в 1885 году в Вятской губернии. Учился  в среднетехническом сельскохозяйственном училище... В Петербурге работал у книжного артельщика, стал конторщиком, счетоводом в издательстве, служил в отделе по распространению печатной продукции, одновременно учился на вечерних политехнических курсах... Писал и печатал стихи.

В 1913 г. М.В. Котомкин сначала приехал в Стерлитамак, затем стал работать инспектором кооперации в нашем городе. За 1914-1917 годы он стал в Белебее одним из революционно настроенных лидеров. Октябрьские события 1917 года им были восприняты как историческая неизбежность, и он всей душой влился в бурный поток перемен. Михаил Васильевич, знакомый с издательским делом и понимающий роль газеты в пропагандистских целях, в типографию пришел с твердым намерением наладить новое производство.

Что из себя представляет первый номер?

Первый номер газеты «Известия Белебеевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» профессионально исполнен. Все материалы насыщены революционным порывом. В обращении редакции к читателям говорится так: «Наша газета будет революционной... Она решительно будет бороться за демократическую республику, за передачу всей земли в руки народа, за отстаивание интересов рабочего класса, за скорейшее окончание войны... Наша газета будет бороться за такой порядок, когда не будет ни богатого, ни бедного, когда люди будут все равны между собою и все одинаково обеспечены...»

Под многими материалами стоит подпись М. Котомкина. Он даже опубликовал одно из своих стихотворений:

...Все, кто голодны, босы и наги,

Все, кто не зван на жизненный пир,

Собирайтесь под красные флаги

За свободу, за землю, за мир!

Редакционная комиссия понимает, за что взялась, и, обращаясь к белебеевцам, пишет: «Когда решается важный вопрос жизни или смерти народа, жить без газеты – это все равно, что идти без дороги в темную ночь... Поддержите издание своей газеты. Посылайте статьи, заметки, задавайте вопросы, пишите обо всем, что интересует вас».

Подписная цена – 70 копеек с доставкой и пересылкой в месяц. Редакция размещается в Народной аудитории (ныне РДК).

Дальнейшая судьба газеты и Котомкина.

Выпустив несколько еженедельников, М.В. Котомкин переехал в Уфу и стал заниматься  продовольственными проблемами. В 1918-1919 годах из-за революционных событий и гражданской войны газета  выходила нерегулярно под разными названиями...

В Уфе Михаил Васильевич долгое время занимал  пост губернского продовольственного комиссара. Затем был назначен уполномоченным по продовольствию по Уфимской и Челябинской губерниям. Многократно встречался с Лениным. В 1924-30 годах трудился заведующим секретариатом Председателя ВЦИК СССР М.И. Калинина. Умер в 1954 году в Москве, похоронен на Новоде-вичьем кладбище.

В. Шамсутдинов.